あかりが灯るような、落ち着きと温かみのある空間にしたいがお店の由良だそうです。 訪れたのは夕方でした。2階からの広い窓が特徴です。 確かにゆったりした時間が過ごせました。 メニューです。 食事も飲み物もオーガニックにこだわっています。 5.5坪…
ブレンダーマンと言います。 昨年のマッサンブームの時、 余市のニッカウヰスキー工場で撮影しました。 長年、本の販売をされ、今は中古本を核にネットビジネス、 市町村の行政と組んで過疎化対策などたくさんの事業を 展開をされている方と話してきました。…
優しい時間 - 明日~インストゥルメンタル・ヴァージョン【CD音源】 「森の時計は ゆっくり時を刻む」 北海道に移住したら、雄大な大自然に抱かれて 自然と向き合った仕事がしたい方が多いです。 って他人事のようにいっていますが、自分もそうです。 自分の…
ヤギ牧場 この牧場ではシェイブル(ヤギチーズ)を作ってます 結構クセがあるので、好き嫌いはでますが、苦み旨みがすきですね。 牛たちを放牧している螺酪農家もいます。 ハイジの世界で楽しそうですね。 じゃー嫌なことはないのか??? あります! 臭いで…
この丘が最後に残ったラベンダー畑 富良野は北海道でも豪雪地帯なので、今は深い雪のなかです。 自分が北海道に移住して 以前の記事で 北海道の風景が日常になり 感動が薄くなってきていると書きましたが、 ファームトミタのラベンダー畑だけは得別で 一番美…
デントコーン(牛用のとうきび)と雲 呑みに行って、1:30帰宅 4日目ブログ更新できず、、、超反省 これからは呑む前にアップする。 本屋に行って「私サイズのちいさなカフェ」を購入 すべて10坪未満。人気店に教わるカフェ開業 店主のコンセプト 開業…
北海道 チーズ王国 20年ほど前から、個人酪農家の方々が自前の牛乳をつかってナチュラルチーズ工房を作っています。 新得の共同学舎の宮嶋望さんが始めたとい思います。 何度もヨーロッパに行き、技法を学んだと聞きました。 チーズの熟成庫も手作りのレン…
関東の実家にいる間に ブックカフェに訪れたいお店をリストアップ 結構 ブックカフェの記事ってないんですねー 結構かぶっているし、、、 全国に300軒あるらしいのですが、、、 カフェの開業までの勉強はどこで学ぶ? カフェの勉強会を探しているが中々み…
北海道で好きな場所 丘の町 美瑛があります。 日本では「美しい村連合」の発祥の地であり、 CMの舞台にもなり 農家の畑仕事によって 初めて生み出される 美しい丘の風景 初夏は じゃがいもの花々 夏は 小麦 大麦の穂が風に揺れ 秋は収穫まじかの豆畑 初冬…